Chutney d’automne

Salut les Mouettes, salut les Pissenlits,

Hier matin à la fin d’une balade en forêt, j’ai eu envie de préparer une spécialité pour ma table d’hôtes. J’ai alors regardé autour de moi et au bord de la lisière ensoleillée, j’ai repéré les fruits rouges d’un rosier sauvage (Rosa canina). J’ai ramassé quelques grosses poignées de ces cynorhodons, grate-culs ou grataculs 🙂 trois noms pour ces fruits avec des poils piquants. Mis à part ce côté pas très agréable, ces fruits sont vraiement riches en vitamine C, et ça, c’est bien à la veille de l’hiver 🙂

dav

cynorhodons

Si vous avez aussi envie de vous y mettre, vous avez encore le temps, les gratte-culs se cueillent jusqu’aux premières gelées. Mais n’oubliez pas que la faune sauvage en est amatrice pour satisfaire ses propres besoins alimentaires.

Ce matin, je me suis donc mise en cuisine pour préparer un pot de chutney de cynorhodons. J’ai commencé par laver ma récolte et je l’ai mise à cuire une demie heure en la recouvrant d’eau. Ensuite, j’ai passé le tout deux fois au passe-vite. Là, c’est la partie la moins drôle, les graines se coincent dans la grille… Mais avec de la persévérance ça passe. Après avoir récupéré la purée, j’y ai ajouté les derniers raisins trouvés sur des sarments de vigne. Pour assaisonner, c’est tout simple : un petit oignon, deux cuillères à soupe de sucre, de la cannelle en poudre, un peu de piment et une pointe de couteau de Garam de Masala. J’ai encore cuit le tout une heure en remuant très souvent. Et non, c’est pas le moment de faire la pause, tout ça peut coller au fond de la casserole 🙂

Et si vous avez des coings ou des figues, c’est l’occasion de vous inspirer de la recette de chutney de coings que je vous avais présentée l’automne passé.

coings

coings

Cueillir quelques fruits et les cuisiner avant l’hiver, c’est un moment qui me fait vraiment plaisir. Et vous, c’est aussi un but de balade ces prochains jours ? En tout cas, je me réjouis de les préparer pour ma table d’hôtes.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s