Gelée de cornouilles

Salut les Mouettes, salut les Pissenlits,

Les premières journées plus fraîches de la fin d’été me sont agréables. Et comme les vacances c’est fini, je reprends aussi l’écriture du blog 🙂

Un matin, partie me balader, je me suis arrêtée devant les buissons qui portaient déjà les premières couleurs de l’automne et j’ai admiré un instant le rouge vif qui colore les petits fruits. Ensuite, de ma poche, j’ai tiré mon petit sac pour la cueillette 🙂

En attrapant quelques branches, j’ai rapidement cueilli des fruits sauvages de cornouiller mâle (appelées cornouilles). Elles ont un noyau assez gros, le terme botanique est une drupe (comme pour les cerises par exemple)… Bien sûr, qu’il y en a d’autres fruits sauvages qui sont aussi comestibles… mais je vous en parlerai une autre fois.

Quand je cueille, j’en laisse toujours une grande partie. Ben oui, les oiseaux eux aussi les mangent. D’ailleurs en rejetant leurs déjections, ils dispersent les graines et permettent à de nouvelles plantes de grandir. C’est ça le but, non ? A la liste des oiseaux frugivores s’ajoutent d’autres animaux : renard, lièvre, souris, martre, … Les fruits, comme pour nous, procurent vitamines et sucres pour affronter le froid de l’automne et surtout de l’hiver.

Au sujet des fruits comestibles, il faut bien les connaître et, bien sûr, ne ramasser que ce que l’on connaît car oui il y a des plantes poison -:(

Cornouilles

Cornouilles

Pour la gelée, j’ai cuit les baies en les couvrant d’eau. J’ai ajouté deux pommes pour 1,5kg de fruits et j’ai cuit le tout durant 25 minutes. Ensuite, je les ai écrasées avec un presse-purée et j’ai laissé reposer le jus tout l’après-midi. Pour finir, j’ai filtré à l’aide d’une passoire. Sachant que les cornouilles sont pauvres en pectine (gélifiant naturel contenu en plus ou moins grande quantité suivant les fruits), j’ai préparé la gelée en y mettant des pommes. Et pour être plus sûre, du résultat, j’ai fini la recette à l’aide d’un gélifiant végétal.

Avec des poires au four ou des châtaignes… c’est vraiment bon 🙂 Essayez-le !

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